Признание права собственности на недвижимость через суд
Главная | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Признание права собственности на квартиру через суд

Защита права собственности и других вещных прав

§ 8. Охрана собственности и других вещных прав

Неспециализированные положения об защите собственности. Конституция РФ закрепляет главное положение о том, что в стране будут считаться и обороняются одинаковым образом личная национальная, муниципальная и иные формы собственности. Добавлено кроме того, что право частной собственности граждан и юридических лиц охраняется законом (ст. 8, 35). Отношения собственности охраняются в тесном сотрудничестве всеми отраслями права, в частности национальным, административным, земельным, гражданским и уголовным.

Нормы гражданского права в первую очередь снабжают регулирование и защиту этих взаимоотношений при обычных условиях применения хозяином принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий, и вдобавок без ущемления прав и интересов иных лиц. Так, нормы права предусматривают основания приобретения имущества в собственность, завершения собственности, количество правомочий хозяина, пределы их осуществления, и вдобавок юридический режим отдельных видов объектов собственности. Такова защита собственности в широком значении.

Под гражданско-правовой защитой в узком значении понимается совокупность лишь средств и тех способов, которые используются, когда отношения собственности (прав и интересов хозяина) нарушены. Наряду с этим законом предусматриваются методы охраны.

Гражданско-правовые методы охраны собственности. Охрана собственности в гражданском праве выполняется в исковом порядке через общегражданский, арбитражный либо третейский суд (ст. II ГК).

Гражданско-правовые иски, используемые для охраны собственности, подразделяются на два вида: вещно-юридические и обязательственно-юридические. К вещно-юридическим относятся:

а) притязания невладеющего хозяина к незаконно обладающему несобственнику об изъятии вещи (виндикационный иск);

б) притязания хозяина устранить нарушения собственности, не связанные с нарушением владения (нега-торный иск).

Виидикациоиные и нега-горные иски используются, когда права нарушены кроме (вне) договора.

По новому гражданскому закону к вещно-юридическим искам относятся кроме того притязания о признании собственности (ст. 12 ГК), к примеру, на объект, совместно выстроенный (на долевых началах) гражданами, и вдобавок юрлицами К методам охраны собственности нужно отнести признание недействующим акта национального органа либо органа местного самоуправления (ст. 13 ГК), в случае если указанными актами ограничиваются либо нарушаются права хозяина по владению, распоряжению и пользованию имуществом. Право гражданина обратиться с жалобой на акты и действия национальных органов, органов самоуправления, учреждений, учреждений, публичных объединений и их чиновников в суд предусмотрено Законом РФ от 23 апреля 1993 г. Об обжаловании в суд решений и действий, нарушающих права и свободы граждан.

К обязательственно-юридическим относятся иски о признании недействующими сделок, которые нарушают интересы хозяина. Использование к сделкам возврата всего выполненного позволяет хозяину получить имущество в собственный пользование и владение. Иски о возврате вещей, представленных в пользование согласно соглашению, и вдобавок о возмещении вреда, об истребовании неосновательно купленного либо сбереженного имущества кроме того являются обязательственно-юридическими. Собственность (в большинстве случаев) является нужной условием и предпосылкой происхождения обязательственно-юридических взаимоотношений, в коих хозяин получает новые субъективные права, различающиеся по содержанию от собственности. Так, нарушение собственности, которое связано с повреждением либо уничтожением вещи, является правовым обстоятельством, порождающим обязательственно-юридическое отношение между хозяином и при-чинителем вреда, ввиду чего хозяин получает право требовать восстановления прошлого состояния (ремонта вещи) либо, при невозможности такового - возмещения расходов (ст. 1081 ГК). Иски при нарушении контрактов кроме того гарантируют обязательственно-юридические притязания и в широком понимании защиты интересов хозяина относятся к методам охраны его права.

Нужно выделить, что в случае если притязание лица о возврате вещи основано на том либо другом контракте (аренды, перевозки и др.), то используется обязательственно-юридический иск. Вещно-юридический иск (виндикационный) в таких случаях предъявляться не может требовать собственный имущество из чужого противоправного владения (ст. 301 ГК).

Виндикационным согласится иск невладеющего хозяина к незаконно обладающему несобственнику об изъятии имущества в натуре. Виндикационным иском обороняется собственность в целом, потому, что он предъявляется в тех случаях, когда нарушены права владения, распоряжения и пользования в один момент. Хозяин временно лишен возможности реализовать 3 правомочия, но собственность за ним сохраняется, поскольку у него имеется право принадлежности, которое может быть подтверждено правоустанавливающими документами, и вдобавок свидетельскими показаниями и другими письменными доказательствами. Принадлежность как правовая категория является базой для правомочий владения, распоряжения и пользования полностью.

Истец по индикационному иску - невладеющий хозяин, которым может быть гражданин, юрлицо, орган, реализующий права хозяина субъекта РФ либо РФ. учреждения и Государственные предприятия для охраны права хозяйственного ведения и оперативного управления также будут предоставить виндикационный иск.

Истец обязан доказать, что именно ему в собственности собственность (хозяйственного ведения, своевременного управления) на спорный предмет, что оно нарушено и ответчик незаконно удерживает его имущество. При таких условиях притязание о возврате вещи в натуре будет удовлетворено.

Ответчик по виндикационному иску - это противоправный обладатель, у которого практически находится вещь. Им может быть как яркий нарушитель, так и лицо, которому он передал вещь к моменту предъявления иска (реализовал, сдал в аренду, подарил и т. д.). По крайней мере, ответчиком по иску может быть лишь ее противоправный обладатель, т. е. лицо, которое не имеет юридического основания (титула) удерживать вещь. Противоправным обладателем нужно считать не только самовольного захватчика (к примеру, похитившего вещь либо присвоившего находку), но и того, кто купил вещь у такого лица. Хозяин, предоставивший виндикационный иск, должен доказать и собственный право на спорную вещь, и неправомерность владения ею ответчиком, который предполагается абсолютно законным обладателем, пока не будет доказано обратное.

Основания виндикационного иска предусмотрены в законе. Из содержания ст. 301 ГК видно, что предъявление виндикационного иска быть может, когда: а) собственность конкретного субъекта нарушено; б) имущество хозяина выбыло из его владения; в) имущество (вещь) находится в практическом (беститульном) владении несобственника; г) несобственник является противоправным обладателем. В случае если в следствии правонарушения имущество выбыло из владения лица, которому оно было передано согласно соглашению (титульное владение), то хозяин кроме того вправе предоставить виндикационный иск к практическому противоправному обладателю.

Виндикационные иски нельзя смешивать с другими исками хозяина о возврате вещи в натуре, основанными на контрактных отношениях (аренды, хранения, безвозмездного пользования имуществом и др.). Хозяин, передавший вещь иному лицу во пользование и временное владение согласно соглашению, может требовать ее возврата согласно с нормами обязательственного права. Он не вправе предоставить виндикационный иск вместо контрактного.

Предмет виндикационного иска образовывает то имущество, которое находится у противоправного обладателя. Истребование имущества в натуре означает возврат хозяину тех же самых вещей, которые были у него до правонарушения. Исходя из этого предметом иска может быть лично-конкретная вещь (либо их совокупность). Объекты, определяемые родовыми показателями, могут быть виндицированы (истребованы в натуре), если они к моменту правонарушения были так или иначе отграничены (обособлены) от иных вещей того же рода (к примеру, мешок муки, картофеля, пшеницы и т. д имеющий особенные приметы, символы отличия) для того, чтобы принадлежность хозяину поэтому этих вещей не вызывала сомнений. В случае если лично-конкретная вещь погибла (либо родовые вещи смешались с другими предметами того же рода), то цель виндикационного иска недостижима. В этих обстоятельствах отсутствует основание иска, потому, что право собственности заканчивается благодаря уничтожения его объекта. Имущественные интересы бывшего хозяина могут быть защищены посредством иных юридических средств, например, иском по обязанности из причинения вреда.

В тех случаях, когда виндицируемая вещь значительно изменена, поменяна противоправным обладателем так, что прежней вещи практически нет, притязание хозяина об изъятии вещи в натуре, по неспециализированному правилу, удовлетворению не подлежит. Но в случае если противоправный обладатель является непорядочным, то за ним не может быть признано право собственности, и вещь должна быть возвращена истцу с признанием за ним собственности на специфицированную (изменённую) вещь. Наряду с этим хозяин возмещает противоправному обладателю цена переработки (подробнее об этом в ст. 220 ГК и главе книжки о приобретении собственности).

Как указывалось, предмет виндикационного иска незаменим. Но в отдельных случаях хозяин может предпочесть возврату вещи в натуре ее финансовый эквивалент, потому, что изъятие вещи по тем либо иным причинам оказывается нецелесообразным. Подобные расчеты обладателя вещи с хозяином не противоречат закону и допускаются судебными органами. Судебное решение в таких случаях является основанием для происхождения собственности у практического обладателя.

Виды противоправного владения. Не все противоправные обладатели отвечают перед хозяином одинаково. Их ответственность первым делом зависит от того, будут считаться они добросовестными либо непорядочными. Добросовестным, как указано в ст. 302 ГК, является таковой обладатель, который не знал и не имел возможности знать о том, что лицо, у которого он купил имущество, не было в праве его отчуждать. То событие, что противоправный обладатель определит потом, что купил вещь незаконно, не может поколебать его юридическое положение как добросовестного покупателя.

Категория: Признание права собственности на квартиру через суд | Добавил: legal (04.03.2014)
Просмотров: 283 | Теги: Право, иск, добросовестный, собственность, зао, содержание, суд, самоуправление, права собственности и других вещных, правовой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz